Akra Mar Alicante

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miércoles, 23 de abril de 2014

Platos de Alicante, tradición saludable.

La riqueza de la gastronomía alicantina se ha de agradecer al enclave idóneo en que nos encontramos; por un lado, tenemos el mar, que nos ofrece un buen pescado, crustáceos y mariscos, muy apreciados tanto dentro como fuera de nuestra tierra. Por otro lado, podemos recoger en nuestros campos una gran cantidad y variedad de verdura y fruta fresca, por el clima excepcional y el sol que disfrutamos. Todo esto unido a la pericia de muchos profesionales de la buena cocina, da lugar a una fantástica oferta de platos que llegan a nuestra mesa. Ya se ha hablado mucho de los beneficios de la dieta mediterránea (¡y viva el aceite de oliva!).

Siguiendo nuestro empeño de mostrar las bondades de lo que podemos ofrecer en Alicante, nos gustaría mencionar brevemente algunos de los guisos y platos tradicionales que se pueden encontrar. A los que nos visitan, les puede sorprender alguno; y a los que ya los conocemos...un aire de nostalgia, recuerdo de una comida casera de la niñez, llega a nuestra mente.

No pretendemos dar ninguna lección de cocina...simplemente, que sepas de qué constan estos platos cuando leas su nombre en la carta de cualquier restaurante (teniendo en cuenta, eso sí, que se prestan a variaciones según quién los realice).

All i pebre
Aunque originariamente es más bien una salsa para cocinar el pescado, da nombre a un plato cuyos ingredientes principales son la patata y la anguila (y por supuesto ajo y pimentón, haciendo la traducción). Contundente sabor a mar.

All i pebre
All i pebre.


Bollitori
Guiso que combina el elemento principal, el bacalao con una selección de verduras como patata, calabaza, judias verdes, acelgas... La ñora también es indispensable.

Bollitori.
Bollitori.


Arroz con costra
El arroz, tan presente en nuestra zona, en esta ocasión se "tapa" con una capa de huevo batido que se cuaja al horno. Los ingredientes del arroz son principalmente embutidos típicos (morcilla, blanquito, chorizo, tocino...), garbanzos y carnes como el pollo.

Arroz con costra.
Arroz con costra.


Olleta
Casi podríamos decir el guiso más emblemático, distinto según la zona concreta donde se deguste. Destacamos entre los ingredientes la costilla y oreja de cerdo, arroz, nabo, acelgas, pencas, calabaza y variedad de legumbres.

Olleta alicantina.
Olleta alicantina.

Estos son algunos, una pequeña muestra. No obstante, ya sabes que si te podemos ayudar con información sobre este tema o cualquier otro que necesites, no tienes más que decirlo, ya sea por e-mail, a través del formulario del propio blog, comentando la entrada o por cualquiera de los medios por los que nos acercamos a ti.







Fuentes fotos:
Wikipedia
Blog jicarasyonzas
Wikipedia (Hinzel)
ellibrepensador


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